湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 市人大代表建议

关于长沙市十五届人大二次会议第233号建议的答复

国土资办复函〔201863号(B类)

         

 

长沙市国土资源局

关于长沙市十五届人大二次会议

233号建议的答复

 

李志兵代表、刘胜祥代表、蔡孝妮代表:

你们在长沙市十五届人大二次会议上提出的《关于农业发展与土地政策的建议》收悉,市人民政府高度重视,交由我局认真办理。现将办理情况答复如下:

一、长沙市现代农业发展现状

长沙市现有耕地面积410万亩,乡镇74个、街道94个,行政村785个,长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市均为全国产粮大县和生猪调出大县。2016年,全市实现农林牧渔业增加371亿元,同比增长3%。农村居民人均可支配收入25448元,城镇居民人均可支配收入43294元。全年完成粮食播种面积558万亩、总产250万吨,商品蔬菜总产308万吨,出栏生猪739万头、牛11万头、羊83万只、家禽5667万羽,完成水产品总产量12万吨。

长沙市通过聚焦特色产业,聚集生产要素,在现代农业产业建设方面取得明显成效,全市现有8个农业专业园区和示范区,25家企业被认定为省现代农业特色产业园,4个园区被认定为市级现代农业产业示范园。各县(市、区)根据地域条件和传统产业布局,因势利导,打造了一大批特色独具、规划合理、资源丰富、产业发展好的示范园,如宇田蔬菜示范园、龙虎粮食示范园、流沙河花猪养殖示范园、宁乡农产品加工园、湘都生态农业园、白泥湖水产示范园等示范园,已成为展示长沙农业的窗口单位。

二、现代农业发展土地方面存在的问题

(一)土地产权分置与规模生产不适应

土地是农业发展的基础,耕地更是农业生产力的主要来源。按照中央关于三权分置的改革决策,可以细化为所有权、承包权和经营权,其中所有权的核心是处置权,承包权的核心是财产权,经营权的核心是收益权。目前进行的承包权确权颁证工作,明确了农民的财产权,客观上固化了土地的破碎化和条块化,使得工商企业获得大规模和稳定期限的经营权难度较大。

(二)土地用途管制与生产需求不匹配

土地用途管制是《土地管理法》确定的基本原则,县级土地利用规划应当划分土地利用区,乡(镇)土地利用规划应当确定每一块土地的用途。农业规模化生产不可避免地需要在原用途为农业的土地上,兴建部分基础设施和配套设施。由于土地流转的不稳定性,带来了此类建设的时间和地点的不确定性,导致建设需要时可能涉及到土地利用总体规划确定的限制或禁止建设区。

(三)用地扶持政策较为复杂

第一,农业产业涉及的用地类型较多,如设施农用地、集体建设用地、国有建设用地等,各建设主体对各类用地的使用条件、报批程序、规模限制等不太清楚,容易走弯路。第二,农村土地制度改革的推进,对集体建设用地的使用范围判定不宜,客观上使得此类违法用地增多。第三,随着农业产业的发展,各类新业态和新的建筑形式出现,对用地性质越来越难以判断。

(四)用地审批程序复杂

建设项目用地手续审批是一项专业性、技术性较强的工作,对一般的用地单位而言耗时长、程序繁琐,从项目立项到用地红线办理可能需要1-2年的时间。尤其是在当前耕地保护政策更加刚性,耕地占补指标价格高涨的背景下,用地手续办理难度更大。

(五)土地权益保障难度大

农业产业园区用地性质复杂,可能存在集体土地、国有土地,设施农用地、临时用地、永久建设用地混杂使用的情况,各类土地性质和权益不同,而能够在金融机构获得融资支持的仅有国有出让建设用地,造成了部分现代农业企业资金紧张。

三、支持现代农业发展的土地配套措施

围绕你们的建议,当前我们主要做好以下几个方面的工作:

(一)构建现代农业发展的产业基础

一是加强基础设施建设。大力实施高标准农田建设、土地整治、农田水利、耕地质量提升等项目,集中支持现代农业基础设施建设,推进基地排灌设施、机耕道路、电力、通讯等基础设施建设,改善生产条件,提升综合生产能力。二是搞好政策服务。想方设法争取加大各级财政投入力度,有效整合部门资金,充分调动各类社会资本投入园区建设。积极争取税收、信贷、保险等相关扶持政策,拓宽投融资渠道,形成多元化的投入机制。认真落实省、市政府的相关规定,切实解决新型经营主体金融贷款等实际问题。三是搞好指导服务。加强农业科技人才、实用人才培训,为产业提供人才支撑;加强规划指导,组织开展特色产业园创建和认定管理,规范建设标准,提高建设水平,认真探索、总结和推广产业发展的经验典型,促进现代农业产业健康发展。

(二)完善城乡统一的建设用地市场

集体建设用地是现代农业企业使用建设用地的主要方式之一,如何保障集体建设用地权益至关重要。第一,应建立城乡地价一体化体系,按照国有建设用地价格体系构成编制集体建设用地价格体系,确保集体建设用地可以按照公平市场价值进行流转。其次,赋予农村建设用地使用权物权性质,允许土地使用权人在不妨害所有权的基础上,对土地享有占有、使用和部分的收益和处分的权利,并合法取得土地处分时的土地增值收益。最后,赋予集体建设用地的抵押权,鼓励金融机构同等对待集体土地和国有土地的抵押融资,以促进集体建设用地土地市场的发育,成为与国有建设用地平等竞争的市场要素。

(三)有序推进编制土地利用规划

加强村级土地利用规划编制工作,保障农业设施和休闲旅游设施项目用地需求。根据《长沙市委关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》(长发〔20181号),我市要在高质量、高水准编制《长沙市乡村振兴战略规划(2018-2022年》的基础上,加强各类规划的统筹和系统衔接,推进乡村规划多规合一,不断优化农村土地利用布局,充分利用当前新一轮土地利用规划编制契机,依法依规调整乡镇土地利用布局,重点保障农村新产业新业态用地。在日常管理中,各县(市、区)每年安排不低于5%的土地利用年度计划,专项用于新农村建设和农村产业园区的发展。

(四)规范建设用地报批管理

在农业产业园区生产过程中,经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所,以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐,各类农业园区中涉及餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等不属于设施农用地,应按照建设用地管理,并办理农用地转用审批手续。属于本集体经济组织兴办的可申办集体建设用地手续,由本集体经济组织以外的个人、团体、企业兴办的需依法办理集体土地征收手续和供应手续。同时,对存量的宅基地和其他建设用地,鼓励企业采取租赁、入股等方式盘活闲置建设用地发展乡村民宿、乡村客栈等。各县(市、区)国土资源局对农村产业园用地安排专人负责,跟踪协调,制定合适的用地方案,无需用地单位在省国土资源厅或者市国土资源局奔波,减少用地单位工作量。

(五)规范设施农用地管理

2016年,市国土资源局、市农业委员会联合出台了《关于支持长沙市设施农业健康发展的指导意见》(长国土资政发〔2016153号),对使用设施农用地的用途、规模、备案程序等进行了详细的规定。第一,取消设施农用地审核,改为县级国土资源部门、农业部门联合备案制。第二,明确设施农用地的用途,包括经营性养殖的畜禽舍、工厂化作物栽培或水产养殖的生产设施用地及其相应附属设施用地等,其性质属于农用地,不需办理农用地转用审批手续,但在设施农用地使用和复垦过程中禁止对土壤环境造成污染。第三,设施农用地根据不同的用途进行规模上的控制,对一般的用地而言不超过10亩。

总的来说,我市现代农业发展将日益成熟,依托富饶的资料,在向你们一样社会各界人士的关心支持下,发展前景广阔。再次感谢你们对我市现代农业发展的重视和关心。

 

 

长沙市国土资源局

2018620

 

 

 

 

签发人:陈晓阳

联系人:胡                联系电话:84529179

  送:市政府办公厅(2份),市人大常委会联工委(2份)

长沙市国土资源局办公室                  2018620印发