湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 市人大代表建议

关于长沙市十五届人大二次会议第363号建议的答复

长国土资办复函〔201865号(C类)

         

 

长沙市国土资源局

关于长沙市十五届人大二次会议

363号建议的答复

 

王莉娟代表、范金枝代表、傅高武代表:

你们在长沙市十五届人大二次会议上提出的《关于充分发挥地皮使用价值满足教育用地需求的建议》收悉。市人民政府高度重视,交由我局主办,市教育局会办。现综合办理情况答复如下:

一、我市划拨供地的政策及程序

我市办理划拨供地手续需先到发改、规划等部门取得立项批复、规划设计条件书、规划蓝线图等资料,并完成宗地内的拆迁安置补偿工作,资料齐全后我局将上报市政府常务会审议,审议通过后可以到我局进窗办理划拨供地手续,审批完成后将核发不动产登记证书、红线图、建设用地批准书、建设用地划拨决定书。

二、黄兴北路棚改项目S15地块的基本情况

经核实,你们提案中提及的周南实验中学东北角地块位于黄兴北路棚改项目S15地块北部,我局与市教育局、市规划局、长沙市新河三角洲开发建设有限公司进行了衔接,该宗地目前规划用途为商业用地,容积率2.55,由于S15地块南部还有拆迁安置补偿问题未解决,因此该宗地未办理供地手续,现作为临时停车场使用。我局就规划调整问题专门征求了市规划局意见,根据市城乡规划局的回复意见,关于增加教育等公共设施用地的规划修改,属于引导性规划修改,市城乡规划局原则上予以支持,但应符合上位规划的相关要求,你们提出的周南实验中学拓展用地目前暂未出让及建设,可与老校区结合布局的建议,具有可实施性。同时,规划修改还需要征求相关利害关系人的意见,依法依规履行论证、公示和报市政府审批等规划修改程序,并注意保护好周边的文物保护单位,与其景观风貌相协调。

三、下一步工作安排

周南实验中学是我市的一所百年名校,且生均用地面积远低于相关标准的事实是客观存在,我局非常支持将黄兴北路棚改项目S15地块的一部分划拨给周南实验中学做教育用地,以解决周南实验中学生均用地面积不足的困难,但由于规划用途不符合《划拨用地目录》,我局现不能将该宗地划拨给周南实验中学。待规划调整后,我局将全力配合周南实验中学做好该宗地的划拨工作,争取尽早解决周南实验中学教育用地紧张的问题。

我局对三位代表提出的宝贵意见表示感谢,请多提宝贵意见,以促进我们的国土资源管理工作。

 

 

长沙市国土资源局

2018615

 

 

 

 

签发人:陈晓阳

联系人:王大威              联系电话:84529198

  送:市政府办公厅(2份),市人大常委会联工委(2份)

长沙市国土资源局办公室                 2018615印发