湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 市人大代表建议

关于长沙市十五届人大二次会议第186号建议的答复

长国土资办复函〔201868号(B类)

     

 

长沙市国土资源局

关于长沙市十五届人大二次会议

186号建议的答复

 

周建辉代表:

您在长沙市十五届人大二次会议上提出的《关于解决城市闲置商业用地问题的建议》收悉。市人民政府高度重视,交由我局主办,市规划局、市商务局、市住建委会办。现就相关问题答复如下:

一、工作开展情况

解决好城市闲置商业用地问题是盘活城市闲置用地重要组成部分,对全市房地产业发展具有全局性和先导性作用,也对提升城市形象和增加人民群众幸福感具有重要意义。为解决城市闲置商业用地问题,我市主要采取以下措施:

(一)落实房地产市场调控政策,科学管控商业用地。为促进长沙市房地产市场平稳健康发展,我局按照市委、市政府的决策部署,科学研判土地市场走向,稳定市场预期,研究出台《关于长沙市土地市场调控七条措施的通知》、《关于印发〈长沙市住宅用地限房价、竞地价试点操作规则〉的通知》等一系列房地产市场调控政策,多措并举打好土地市场调控组合拳,及时抑制了土地市场上涨势头,维护了土地市场平稳健康发展。针对我市商业地产存量仍处于高位的实际情况,我市适当减少了纯商业用地土地供应。2016年,市本级挂牌出让纯商业用地为90.51亩,占全年商住挂牌出让土地面积36.58%2017年市本级挂牌出让纯商业用地为16.82亩,占全年商住挂牌出让土地面积9.32%。根据我市2018年土地供应计划,市本级商业用地供地计划为82.77公顷,相比20162017年市本级商业用地供地计划110111公顷低了约27%

(二)加大土地去存量力度,开展去存量专项整治工作。2016年,由市住建委牵头组织,市委宣传部、市文明办、市政府督查室、市住建委、市国土局、市规划局、市园林局、市财政局、市城管执法局以及各区人民政府等19家成员单位共同参与、合力推动围而未建地块整治行动。通过集中督查、统一调度和具体帮扶,部分多年闲置的地块重新启动建设,有效拉动了投资增长,带动了区域经济发展。2017年我市出台《长沙市去存量土地三年行动方案(2017-2019)》,该行动方案明确了土地去存量的工作目标要求、时间节点,部门职责分工、验收要求等内容,为我市土地去存量工作打下了坚实的基础。下一步各部门将根据行动方案进一步落实行动方案,切实提高土地节约集约利用水平。

(三)加强招商推介力度,提高招商项目影响力。2017年,市商务局联合市发改委包装、发布了《2017中国·长沙重大招商项目册》,共推介297个项目,其中包装、发布与《建设》相关的项目2个,如芙蓉区蔡锷中两厢棚改项目、劳动广场及周边零星地块棚改、天心区新建西路及周边零星地块棚改项目,同时,通过长沙商务通网站和全市各种专题招商活动、小分队招商活动进行了推介。为盘活闲置商业用地,我市各级政府也制定和出台了相关的政策措施。如芙蓉区出台了《关于促进产业发展的扶持办法》,对现代服务业、综合经济贡献、工业、科技与文化体育产业等分门别类给予相应补贴;开福区出台了《长沙市开福区促进楼宇经济发展加快商业地产科学去化实施意见》,对购置物业,打造专业产业孵化平台等多方面给予补贴。上述政策的出台,对推动闲置商业用地的招商工作起到了重要促进作用。下一步,商务部门将进一步加强对零星地块的梳理,包装一批精品项目,借助《中国·长沙重大招商引资项目册》进行发布,增强项目宣传推介力度,扩大招商交项目影响力。发挥招商政策的引导作用,继续鼓励各区县(市)政府因地制宜出台相应地块招商政策,以更大力度吸引境内外投资商来长投资。

二、建议中的几个具体问题

(一)关于解决部分项目商住比例失调问题。2016年以来,受商业地产库存压力的影响,规划部门通过调研,结合国家、部委相关要求和周边省、市的政策,提出了《关于商改住类型规划修改项目问题的处理意见》,但根据《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》的相关规定,对于已出让的住宅、商业、办公类项目,除公共利益需要外,市规划部门未同意进行规划修改。

(二)关于将目前位置不太好的地块建设与群众生活相关联的临时市场的问题。规划部门认为原则上可行,建议按照相关专项规划的整体要求进行。2015年,市规划部门根据《长沙市中心城区市场外迁和提质改造五年行动计划实施方案》要求,会同市商务局共同组织编制了《长沙市专业市场布局规划(2015-2020)》,该规划市政府已批复同意。下一步,规划部门将根据规划内容推进我市专业市场的发展建设。同时,临时市场的建设还应根据临时建筑的报建要求,依法履行相关行政审批手续,相关部门将全力支持、配合用地审批手续的办理。

(三)对于因城市基础设施建设调规后的特殊商业地块采用一事一策方式处理的问题。对于未出让地的规划修改以及因公共利益需要而申请的规划修改,在符合城市总体规划和相关专项规划的前提下,建议实事求是对项目进行研究,依法、依规、依程序办理相关审批手续。

谢谢您对我市闲置商业用地问题的重视和关心。

 

 

长沙市国土资源局

2018629

 

 

 

 

签发人:陈晓阳

联系人:张慧              联系电话:84529198

  送:市政府办公厅(2份),市人大常委会联工委(2份)

长沙市国土资源局办公室                 2018629印发