湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 市政协提案

关于长沙市政协十二届二次会议第315号提案的答复

长国土资办复函〔201859号(A类)

 

 

长沙市国土资源局

关于长沙市政协十二届二次会议

315号提案的答复

 

陈再坤委员:

您在长沙市政协十二届二次会议上提出的《关于将仓储物流项目用地划归工业用地范畴的提案》收悉。市人民政府高度重视,交由我局主办,市发改委、市经信委、市住建委、市商务局、市人防办会办。现综合会办意见,答复如下:

一、关于长沙市与其他省会城市仓储用地项目报建费差异较大,长沙市相对其他省会城市仓储用地报建费(以人防易地建设费为例)收费标准较高的问题。《中华人民共和国人民防空法》、《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》等法律法规规定:在县城以上城市规划区内新建民用建筑(除工业生产厂房外)应修建战时可用于防空的地下室。确因地形、地质等条件限制不等修建防空地下室的,依法缴纳易地建设费。因此,防空地下室易地建设费是人防战备工程建设的替代性收费项目,不属于报建费。

二、关于长沙市仓储用地项目与工业用地项目报建费差异较大问题。目前我市城市基础设施配套费是按照建筑面积征收,并按用地类型和土地级别分别核定。其中工业项目(201691日之后的项目)分别按照六个级别六个不同标准征收(见附表)。2015828日,湖南省发改委发文(湘发改价费〔2015708文件)明确,长沙市本级城市基础设施配套费调整为由市住建委执收。在征收过程中,市住建委严格执行湘发改价费〔2015708号、长政发〔201424号等文件规定,对所有仓储用地类项目(用地性质为仓储用地的项目)按工业项目城市基础设施配套费标准执行,未出现执行72.9/平方米标准的情况。另外,《中共长沙市委长沙市人民政府关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(长发〔20179号)规定:全市工业园区范围内符合产业规划的各类生产性工业项目(包含厂房、办公用房、研发中心、仓库、宿舍及相关配套设施),其城市基础设施配套费标准统一按20/平方米核收(工业地产项目除外)。该规定明确了20/平方米的适用范围,只包括符合条件的生产性工业企业项目。《长沙市人民政府应发〈关于进一步规范工业地产发展暂行办法〉的通知》(长政发〔201456号)规定:工业地产项目建设工程报建费(包括城市基础设施配套费)超出42/平方米的部分,由市财政按收支两条线原则安排给工业园区,县(市)按当地工业厂房实际优惠政策执行。该规定明确了工业地产项目报建费(包括城市基础设施配套费)的执收标准。

三、关于用地性质予以明确的问题。首先,在《长沙市人民政府关于印发〈长沙市国有建设用地使用权有偿使用规定〉的通知》(长政发〔201424号)中土地分类表有明确,仓储用地:用于物资储备、中转及其相应附属设施用地属于工业用地。其次,市住建委对所有仓储用地类项目(用地性质为仓储用地的项目)都是按工业项目城市基础设施配套费标准执行。

四、关于建筑物性质予以明确的问题。《湖南省人民防空办公室关于工业生产厂房的配套设施人防建设有关问题的通知》(湘防办〔201722号)明确:工业生产厂房的配套设施是指与工业生产有直接关联的各类生产性用房,包括产品检验验收用房、厂房附属更衣淋浴用房、厂房附属仓库、门卫、配电、水泵、蒸汽设备用房等不修建防空地下室。工业生产厂区内的食堂、宿舍、办公及会议用房等非生产性用房,应当依法履行人防义务。因此,厂房附属仓库不需建防空地下室。但是,物流仓储项目不属于工业生产厂房的附属仓库,应当依法履行人防义务。建议由市政府高位协调报省政府,争取政策支持,将新建物流仓储设施划定为生产性建筑,并减免物流仓储项目人防易地建设费。

五、关于进一步完善长沙工业30条的问题。为进一步加快我市现代物流产业发展,我市出台了《关于加快现代物流产业发展有关事项的通知》(长政办发〔201438号),市财政每年安排五千万元专项资金,明确用于支持物流仓储设施建设,对规划节点上新建成的标准仓储设施,且单个库区仓储总面积在两万平方米及以上的仓库给予资金扶持,扶持引导现代仓储物流产业发展。我市已连续4年对辖区内标准仓储进行了资金扶持。

感谢您对物流项目建设的关心,在今后的工作中,我们将积极主动作为认真履行职责,确保我市仓储物流市场健康、快速、高效发展。

特此函复。

 

 

长沙市国土资源局

2018615

 

 

 

签发人:陈晓阳

联系人:杨                联系电话:13607490009

  送:市政府办公厅(2份),市政协提案委(2份)

长沙市国土资源局办公室                 2018615印发